Las
recetas de la mamá te recomienda el Roscón de Reyes. Es un bollo elaborado con
una masa dulce con forma de toroide adornado con rodajas de fruta confitada o
de fideos de colores. Se le introducen en su interior "sorpresas" que
descubren los niños y niñas al comer (figuritas de virgen y san José y la Haba,
señal de que al quien le caiga debe pagar el roscón). Se sirve en España para
merendar el día 6 de enero denominado día de Reyes y es propio de su repostería
.También tiende a partirse el día 5 de enero por costumbres mexicanas.
Este
bollo navideño se sirve igualmente en otros países hispanos (principalmente en
Argentina y en México) durante las mismas fechas, así como en Portugal. Es
frecuente que se acompañe de una taza de chocolate.
-->
Tiempo de preparación: 3
Horas
Ingredientes:
(12 personas)
Dificultad: Difícil
(12 personas)
PREPARACIÓN:
Una
vez hecho, el roscón de reyes se parte por la mitad y se le rellena de crema
pastelera.
En
una cazuela mediana pones el agua templada, que no supere los 40º, derretimos
en ella la levadura fresca. Seguidamente, le añades los huevos, el azúcar, el
aroma de azahar, el aceite, la levadura en polvo, el azúcar vainado y por último
la harina poco a poco y vas amasando. (Tiene que quedar la masa flexible y a la
vez dura). Amasamos durante unos 10 minutos y lo introducimos en el horno
templado con un paño de cocina encima, lo dejas durante 35 minutos hasta que
suba.
Después
espolvoreas el banco de la cocina con harina y sigues amasando durante 10
minutos más. Después de amasar partes por la mitad la masa y tienes una para el
roscón y la otra para el panquemado.
A
la bandeja del horno le pones papel vegetal, para el panquemado tienes que
amasar en forma de pelota y para el roscón haces una masa como si fueras hacer
un baguette, solo que lo unes de los extremos para formar un círculo. Dejas
reposar una vez hecha la forma y en el papel vegetal 2 horas.
Precalentar
el horno a 180ºC. Pasada las horas, bates un huevo y lo untas con un pincel en
el roscón y en el panquemado, les pones un poco de azúcar por encima y al
roscón los fideos de colores. Hornear durante 20-25 minutos.
Mientras
tanto, haces la crema pastelera. En el vaso de la batidora, echas todos los
ingredientes: las yemas, la leche, la vainilla, la maicena y el azúcar. Bates
con la batidora hasta que no haya ni un grumo.
En
un recipiente para microondas echas la mezcla y lo pones durante 3 minutos.
Cuando ya esté lo sacas, lo remueves con una cuchara y lo vuelves a introducir
al microondas otros dos minutos. Lo sacas y lo vuelves a remover y ya la
tenemos lista para utilizar.
Consejo:
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Déjanos tus recetas, y comentarios