Las recetas de la mamá te aconseja que elabores este sabroso Gougère con jamón y queso. La Gougère es una costra de pasta choux que se coloca en forma de corona y se puede rellenar con ingredientes diversos.
1 HORA Y 20 MINUTOS
MEDIO
FÁCIL
4 PERSONAS
- 40 g de mantequilla más la de untar la fuente
- 40 g de harina
- 3 dl de leche
- 200 g de piña en conserva escurrida y cortada en daditos
- 200 g de gruyère o un queso curado
- 2 Cucharadas de perejil picado
- Sal y pimienta molida
- 250 g de jamón cocido en una sola loncha
- Para la pasta Choux:
- 80 g de mantequilla
- 100 g de harina tamizada
- Un pellizco de sal
- 3 Huevos batidos
- 50 g de Gruyère o queso curado rallado
Para el relleno, funde la mantequilla en una cacerola y tuesta en ella la harina durante 30 segundos. Retira la cacerola del fuego y echa en ella la leche, poco a poco y removiendo para que no se formen grumos.
Vuelve a poner la cacerola al fuego y deja que rompa a hervir la bechamel, hasta que esté espesa y adquiera una textura aterciopelada. Añádele piña, el queso y el perejil. Sazona con sal y pimienta. Corta el jamón en trozos del mismo tamaño que la piña y añádelo a la bechamel de queso.
Para la pasta, precalienta el horno a 200 ºC. Pones en una cacerola la mantequilla y 2 dl de agua. Funde la mantequilla y deja hervir con rapidez. Incorpora la harina y la sal, aparta la cacerola del fuego y remueve hasta que se despegue de los bordes. Déjala enfriar un minuto e incorpórala, poco a poco, los huevos batidos. Tres huevos podrían ser demasiado: deja de añadirlos cuando la pasta aparezca brillante y no se desprenda de la cuchara con facilidad. A continuación incorpora el queso.
Unta con mantequilla una fuente de horno ovalada y pones la pasta, a cucharadas, alrededor de las paredes. Echa el relleno en el centro de la fuente y cuece la Gougère en la parte central del horno durante 45 minutos, hasta que la pasta haya subido y esté dorada. Sírvela inmediatamente.-
Si no te gustan los ingredientes que lleva, puedes añadirle lo que más te guste y combinar ingredientes agridulces.
La Mamá bloglasrecetasdemama@gmail.com
Que bien te ha quedado, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE