El panquemado, panquemao, toña o fogaza (panou, tonya, cóc, fogassa, pa
socarrat o coca bova en valenciano)
es un dulce típico en prácticamente toda la Comunidad Valenciana donde en cada
localidad recibe un nombre u otro. Básicamente es un brioche fabricándose
con harina, levadura, azúcar, huevos y sal.
Tiene
un sabor dulce, con el interior blanco y el exterior de color oscuro, como si
estuviera un poco quemado, de donde recibe su nombre.
En
algunos sitios se suele consumir en Semana Santa y
Pascua, cuando los habitantes de la Ribera van a revallar la mona que es como se suele decir ir a comer el
panquemao a parajes de montaña como la Montanyeta de Alberic o la Garrofera de Alcira, aunque en la mayoría de localidades es
común encontrar este dulce todos los días del año.
Tiempo de preparación: 1 Hora y media
Dificultad: Media
Ingredientes:
(4 personas)
Dificultad: Media
Ingredientes:
(4 personas)
PREPARACIÓN:
Calienta
2 vasos de agua en el microondas, muy poco que esté el agua templada. La echas
en un bol y desmenuzas con los dedos la levadura fresca, hasta que tenga un
color uniforme sin grumos.
Añade
al bol, el aceite de girasol, el azúcar, 3 huevos, 120 g de pasas, 120 g de
nueces, la ralladura de limón y una pizca de sal. Mezcla todo y poco a poco vas
echando la harina y amasando. Echas de harina hasta que no se te peguen los
dedos. Haz forma de una bola y la dejas en el bol tapado con un paño por
encima.
Enciende
el horno y cuando lo veas que esté templado (sin quemar) lo apagas. Introduce
el bol dentro del horno para que suba la masa y lo dejas reposar durante una
hora.
Cuando
ya haya pasado una hora, coges la masa y haces bolitas, grandes o pequeñas.
Según como tú quieras los panquemados. Les pones por encima las pasas y nueces
que han sobrado para decorarlas.
Una
vez hecho el panquemado. Bate dos huevos y con un pincel los untas y les espolvoreas azúcar.
Los
introduces al horno a 180 ºC durante 20 minutos o cuando veas que están dorados.
Consejo:
Autora
La Mamá bloglasrecetasdemama@gmail.com
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