La
mona se suele consumir durante la merienda de los días de pascua acompañada
de longaniza de Pascua siendo costumbre
cascar el huevo en la frente de otra persona. También es posible acompañarla de
chocolate si la mona ha sido espolvoreada de azúcar y carece del huevo cocido.
Es tradición ir de excursión al campo a pasar la tarde comiendo la mona y jugar
con alguna cometa.
El
pueblo que más fama tiene en la fabricación de este producto alimenticio es el
de Alberic,
en la provincia de Valencia, aunque también
puede encontrarse por los pueblos cercanos dónde se consume durante todo el
año. Sin embargo en la mayor parte de la Comunidad Valenciana su consumo está
más restringido a la Pascua.
Tiempo de preparación: 1 Hora y media
Dificultad: Media
Ingredientes:
(4 personas)
Dificultad: Media
Ingredientes:
(4 personas)
PREPARACIÓN:
Calienta 2 vasos de agua en el microondas, muy poco que esté el agua templada. La echas en un bol y desmenuzas con los dedos la levadura fresca, hasta que tenga un color uniforme sin grumos.
Calienta 2 vasos de agua en el microondas, muy poco que esté el agua templada. La echas en un bol y desmenuzas con los dedos la levadura fresca, hasta que tenga un color uniforme sin grumos.
Añade
al bol, el aceite de girasol, el azúcar, 3 huevos, la ralladura de limón y una
pizca de sal. Mezcla todo y poco a poco vas echando la harina y amasando. Echas
de harina hasta que no se te peguen los dedos. Haz forma de una bola y la dejas
en el bol tapado con un paño por encima.
Enciende
el horno y cuando lo veas que esté templado (sin quemar) lo apagas. Introduce
el bol dentro del horno para que suba la masa y lo dejas reposar durante una
hora.
Pones
en un cazo unos huevos, añade agua que los cubra con un puñado de sal, cuando
hierva lo dejas en el fuego durante 10 minutos.
Cuando
ya haya pasado una hora, coges la masa y haces con ella las formas que tú
quieras. Puedes hacer lagartos, osos, cestas… Deja volar tu imaginación.
Una
vez hecha la mona, le añades el huevo duro. Bate dos huevos y con un pincel las
embadurnas, les espolvoreas azúcar.
Las
introduces al horno a 180 ºC durante 20 minutos o cuando las veas doradas.
Consejo:
Autora
La Mamá bloglasrecetasdemama@gmail.com
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