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Receta de Roscón de Reyes y panquemado

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Las recetas de la mamá te recomienda el Roscón de Reyes. Es un bollo elaborado con una masa dulce con forma de toroide adornado con rodajas de fruta confitada o de fideos de colores. Se le introducen en su interior "sorpresas" que descubren los niños y niñas al comer (figuritas de virgen y san José y la Haba, señal de que al quien le caiga debe pagar el roscón). Se sirve en España para merendar el día 6 de enero denominado día de Reyes y es propio de su repostería .También tiende a partirse el día 5 de enero por costumbres mexicanas.

Este bollo navideño se sirve igualmente en otros países hispanos (principalmente en Argentina y en México) durante las mismas fechas, así como en Portugal. Es frecuente que se acompañe de una taza de chocolate. 

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Tiempo de preparación: 3 Horas
Dificultad: Difícil
Ingredientes:
(12 personas)


Para el bollo:
  • 4 huevos                                                 
  • 3 cucharas soperas de aroma  de azahar
  • 1 Kilo de harina de repostería
  • 50 g de levadura fresca
  • Medio sobre de levadura en polvo
  • 250 ml de agua
  • Medio vaso de aceite
  • 150 g de azúcar
  • 1 Bote de azúcar vainado
  • 1 Bote de fideos de colores
La crema pastelera:
  • Medio litro de leche entera
  • 4 yemas de huevo
  • 12 Cucharadas soperas de azúcar
  • 80 g de maicena
  • 1 Cucharada sopera de esencia de vainilla


PREPARACIÓN: 


En una cazuela mediana pones el agua templada, que no supere los 40º, derretimos en ella la levadura fresca. Seguidamente, le añades los huevos, el azúcar, el aroma de azahar, el aceite, la levadura en polvo, el azúcar vainado y por último la harina poco a poco y vas amasando. (Tiene que quedar la masa flexible y a la vez dura). Amasamos durante unos 10 minutos y lo introducimos en el horno templado con un paño de cocina encima, lo dejas durante 35 minutos hasta que suba.

Después espolvoreas el banco de la cocina con harina y sigues amasando durante 10 minutos más. Después de amasar partes por la mitad la masa y tienes una para el roscón y la otra para el panquemado.

A la bandeja del horno le pones papel vegetal, para el panquemado tienes que amasar en forma de pelota y para el roscón haces una masa como si fueras hacer un baguette, solo que lo unes de los extremos para formar un círculo. Dejas reposar una vez hecha la forma y en el papel vegetal 2 horas.

Precalentar el horno a 180ºC. Pasada las horas, bates un huevo y lo untas con un pincel en el roscón y en el panquemado, les pones un poco de azúcar por encima y al roscón los fideos de colores. Hornear durante 20-25 minutos.

Mientras tanto, haces la crema pastelera. En el vaso de la batidora, echas todos los ingredientes: las yemas, la leche, la vainilla, la maicena y el azúcar. Bates con la batidora hasta que no haya ni un grumo.

En un recipiente para microondas echas la mezcla y lo pones durante 3 minutos. Cuando ya esté lo sacas, lo remueves con una cuchara y lo vuelves a introducir al microondas otros dos minutos. Lo sacas y lo vuelves a remover y ya la tenemos lista para utilizar.

Una vez hecho, el roscón de reyes se parte por la mitad y se le rellena de crema pastelera.



Consejo:



El roscón de reyes se puede rellenar de lo que más os guste, de chocolate, nata, moka, cabello de ángel, boniato…

Autora
La Mamá  bloglasrecetasdemama@gmail.com


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